研究领域四:纳米光子学测试新技术研究 研究领域四:纳米光子学测试新技术研究

最小化 最大化

   

图17 实验室自行搭建的纳米光子学测试平台

    仪器设备是科学研究的基础,研制先进的表征技术手段和具有特殊功能的测试仪器是科学研究的重要课题。纳米光子学是新兴的前沿学科,学科的进展高度依赖于相关测试技术的发展。本课题组在进行有机纳米光子学材料研究的同时,注重相关表征测试技术和相关仪器的开发,在中国科学院科研装备研制项目的支持下,搭建了纳米光子学测试平台(图17),建立了一套以"倒置正置一体化精确控制选区显微技术"为核心的纳米光子学测试方法,发展了针对微纳体系的光谱学性质进行精确表征的新技术。平台集成了激光光源系统、显微镜系统、荧光成像系统、光谱及光电响应检测系统、微加工系统,既具有对纳米光子学材料的普适性,又针对性地考虑了有机光子学材料的自身特点,同时可以进行光子学器件的原位集成与表征。相关技术获得国际质量管理体系认证,并荣获中国分析测试协会科学技术奖一等奖,目前正依托国家重大科学仪器设备开发专项进行推广与相关技术转化工作,已经在国内4家研究机构和2家公司建立了应用示范点。